4回コース
2020年3月以前のメニューは、左の「旧ページ」からをクリックしてご覧ください。

2022年6月(1) ラズベリー シュークリーム
動画付きレシピ
カスタード、ラズベリージュレ、ラズベリークリームの豪華版。
イベント仕様にもなる可愛らしさです。面倒な作業がなくお手軽にお作りいただけます。
ご紹介動画:https://youtu.be/fgIJDCB3hXk
参照ブログ : 「通信レッスン」ラズベリー シュークリーム:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1,700円


2022年6月(2) ホワイトチーズケーキ(ホワイトチョコレートとパイナップルのチーズケーキ)
ホワイトチョコレートを溶かし込んだベイクドチーズケーキ。
ホワイトチョコレートの優しい甘みとパイナップルの酸味がよく合います。
混ぜるだけのお手軽さですが、豪華で美味しいです。丸型でも作成可。
参照ブログ :「通信レッスン」Whiteチーズケーキ:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金:1,300円


2022年5月(1) 生シフォンケーキ
動画付きレシピ
シフォン生地と生クリームは「永遠のパートナー」と思える、美味しい組み合わせ。
プレーン、抹茶、ほうじ茶、いちご、マンゴー、ビスタチオの6種類のクリームをご紹介しています。
ご紹介動画:https://youtu.be/_rfP05SlLBE
参照ブログ : 通信レッスン「生シフォンケーキ」「ディアマン・カラーパレット」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1,400円(ディアマン・カラーパレットとセット割引:3,000円)


2022年5月(2) ディアマン・カラーパレット
動画付きレシピ
サクッとした食感のディアマンクッキーです。
抹茶、ほうじ茶、紫芋、ショコラ、カフェシナモン、いちごココナッツの6種類。
べたつかない生地なので、成形もラクラク。お勧めのレシピです。
ご紹介動画:https://youtu.be/0uD9UPPJUTU
参照ブログ :通信レッスン「生シフォンケーキ」「ディアマン・カラーパレット」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金:1,800円(生シフォンケーキとセット割引:3,000円)


2022年4月(1) フィスタシュカ
動画付きレシピ
ピスタチオ入りの生地でラズベリーのバタークリームを巻きます。色素を使わず美しい色がでます。
何重にも巻かれた渦巻きが魅力的。冷凍可能。【中級レベル】
ご紹介動画:https://youtu.be/931jjor8ZyQ
参照ブログ : 通信レッスン「クルクルロール」「レーズンサンド」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 2,500円(レーズンサンドクッキーとセット割引:3,000円)

  


2022年4月(2) レーズンサンドクッキー
とてもお手軽ですが、本格的なお味です。バタークリームの作り方が特に簡単ですので、ぜひご家庭でお試しいただきた1品です。
参照ブログ : パートシュクレ七変化:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金:800円(フィスタシュカとセット割引:3,000円)
  


2022年3月後半(1) 桜山
動画付きレシピ
抹茶味のビスキュイ ジョコンド。桜モンブランクリームの組み合わせ。
白あんにほんのり桜といちごの香りがします。
和菓子のようなケーキは新鮮でお勧め。作り方はシンプルです。
ご紹介動画:https://youtu.be/Sd3tBX_yYbM
参照ブログ : 通信レッスン「桜山」「桜色・春のドロップクッキー」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 2,800円(桜色*春のドロップクッキーとセット割引3,300円)

  


2022年3月後半(2) 桜色*春のドロップクッキー
桜山で余った白あんを使い、しっとりとしたクッキーを作ります。
ピンクと白の2色作るのもお勧め。
具がザクザク入ってます。あっという間に出来上がり。
参照ブログ : 通信レッスン「桜山」「桜色*春のドロップクッキー」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金:700円(桜山とセット割引3,300円)
  


2022年3月前半(1) シャルロット オ フレーズ
動画付きレシピ
春の王道ケーキ。豪華なシャルロットです。
春のアントルメとして、ぜひ押さえておいていただきたいレシピです。
ハートのチョコレート飾りのレシピ付き。
ご紹介動画:https://youtu.be/ew8C2LTloHQ
参照ブログ : あまおうのシャルロット:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 2,200円(さくらパウンドケーキとセット3,300円)


2022年3月前半(2) さくら*パウンドケーキ
桜の香りとほんのりとした塩味。
シュトーレンのマジパンのように、白あんが2か所に入るのも魅力的です。
桜の季節に、ぜひ毎年お作りいただきたい「焼き菓子スペシャリテ」。
ミニサイズの作り方も載せています。
参照ブログ : マイクロミニな桜パウンドケーキ:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金:1,300円(シャルロット オ フレーズとセット3,300円)


2022年2月(1) ヘーゼルボンボン
動画付きレシピ
カラメリゼしたヘーゼルナッツが一粒入ってます。
アーモンドガナッシュと美しいショコラのグラサージュ。
簡単でステキなバレンタインレシピです。
参照ブログ : 2月の通信レッスン:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 3,500円(ステックケーキとセット)


2022年2月(2) チョコレートとシナモンのステックケーキ
動画付きレシピ
タルトケースの中に、シナモンがきいたチョコレート生地を入れてじっくり焼成。
ゴロゴロ入った胡桃とプルーンがリッチな美味しさです。
参照ブログ : ギフトに最適、ステックケーキ:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 3,500円(ヘーゼルボンボンとセット)
(メンバー様は3,000円)


2022年1月(1) 幸せの青いチョコレート
バタフライピーで作る青いチョコレート。天然成分だけで作る安心なチョコレートです。
中はアーモンドプラリネのガナッシュ。
ハート型は洋酒が効いたチェリー入り。
参照ブログ : チョコレッスン、順調です!:お菓子のDairy(grisblog.com)


2022年1月(2) シトロン
ダイヤモンド型を使って、キュンと酸っぱいレモン味のチョコレートを作りました。
この型は作りやすいと評判でした。
参照ブログ : レモンのボンボンショコラ:お菓子のDairy(grisblog.com)


2022年1月(3) ジャンジャンブル
アラザンが光る素敵なフォルムにジンジャーのガナッシュを詰めました。
ショコラとジンジャーの大人なマリアージュ。
参照ブログ : 竹取物語か、親指姫か:お菓子のDairy(grisblog.com)


2022年1月(4) アンティークフラワー
余ったチョコレートを再利用して作ります。
右側の写真は、ボンボンショコラ2022全体像です。
参照ブログ : 幸せの青いお花:お菓子のDairy(grisblog.com)


2021年12月 サムライ・ノエル
動画付きレシピ
クリスマスカラー2色の可愛らしいケーキ。
<red>紅茶風味のチョコレートムース。ジンジャー入りトロピカルジュレ
<green>クリームチーズとマスカルポーネの濃厚チーズムース。ジンジャーとライムのジュレ
クリスマスのテーブルが、素敵に華やぎます。
参照ブログ : 通信レッスン「サムライ・ノエル」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 3,000円


2021年11月(1) 秋のレモン型ケーキ
アーモンドプードルをたっぷり使ったしっとりとした生地に、ほんのりコーヒーを香らせ、
ミルクチョコレート、マロンチョコレートの2種類のコーティング。
程よい重さがあるお気に入りの生地で、チョコレートコーティングともよく合います。
他の型でもお作りいただけます。
参照ブログ : 今月の通信レッスン:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1,500円


2021年11月(2) 抹茶と栗のアルティーナ
重厚で濃厚なお年賀などでも使えるギフト菓子。
構成は、タルト生地、粒あん、濃い抹茶生地、栗となっています。
直径12cm
参照ブログ : 今月の通信レッスン:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1,500円


2021年10月(1) マスカルポーネ クリームケイク
生地だけでも、キャラメルバナナケーキとして召し上がっていただけます。
マスカルポーネクリームとパンプキンクリームの2色のクリームをサンドすれば、
さらにテーブル映えする素敵なケーキになります。
参照ブログ : 通信レッスン ハロウィン3品:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 2,000円(パンプキン ロールスコーンとセット)
  


2021年10月(2) パンプキン ロールスコーン
動画付きレシピ
目から鱗が落ちるような、珍しいスコーンです。
ぜひ多くの方に作っていただきたい、お勧めレシピ。
従来のスコーンとは違う、軽いフェザースコーンという印象です。
パンプキンロールと小倉あんロールのハーフ&ハーフでレッスンしました。
参照ブログ : 通信レッスン ハロウィン3品:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 2,000円(マスカルポーネ クリームケイクとセット)


2021年10月(3) ティグレとティグレ・カラーパレット
フランス伝統菓子のティグレ。今回のレッスンでファンになった人も多い、
とても美味しい生地です。ルックスも素敵。
さらにカラーパレットというバリエーションも作りました。
参照ブログ : (1)通信レッスン ハロウィン3品:お菓子のDairy(grisblog.com)
       (2)ティグレ・カラーパレット:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1,000円


2021年8月(1) ガトー モカチーノ
動画付きレシピ
ビスキュイ サンファリーヌ、シュトロイゼル、コーヒーとホワイトチョコレートのムース、
マンゴーを重ねた魅惑のプトガトー。
チョコとナッツのグラサージュで仕上げたり、グラサージュ無しも、どちらも素敵です。
参照ブログ : 8月のレッスンメニュー:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 3
,000円(ミニアイスクリームのナッツ掛けとセット)
  


2021年8月(2) ミニアイスクリームのチョコナッツ掛け
手作りバニラアイスに3種類のチョコレートをコーティング。
チョコ55%、ルビーチョコ、ブロンズチョコ、食べ比べても楽しいです。
参照ブログ : アイスクリーム3色です!:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: ガトーモカチーノ参照


2021年7月(1) サムライ ライチ
魅力的なフォルムが自慢の夏のプチガトー。
ライチのムースと中はイチゴのクーリー。 作りやすい一品です。
参照ブログ : 7月の「サムライ ライチ」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 2
,000円


2021年7月(2) ネオ コーヒーゼリー
動画付きレシピ
アガーで固めるので簡単。ほろ苦いゼリーと生クリームは永遠の組み合わせです。
参照ブログ : ネオコーヒーゼリー:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1,000円


2021年6月(1) ピスターシュ
人気のピスタチオケーキ。ムースではなく、フレジエに代表されるムースリーヌという
クリームで、濃厚かつ軽い口どけをお楽しみいただけます。
ご家庭でも作りやすくアレンジされています。
参照ブログ : ピスタチオとラズベリーのプチガトー:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 3
,000円 (レクタンゼリーとセットで)
  


2021年6月(2) レクタンゼリー
長方形が目に新しい美麗なゼリー。
ベースはモヒート味、お好きなフルーツでお作りいただけます。
参照ブログ : 6月のレッスンスタート:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: ピスターシュ参照


2021年5月(1) 卵白で作る〜クグロフ ルージュ
レモンとラズベリー味のさっぱりとした焼き菓子です。
卵白だけで作る点も注目ポイント。
ピンク色のマーブルとコーティングが可愛らしいです。
参照ブログ : 卵白だけのクグロフ:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 今月の3品セットで3
,000円


2021年5月(2) マイクロミニなココアパウンド
とても便利でお勧めな型を使用します。 1度に12個のミニパウンドが作れます。
グラスアローに酸味があるので、春夏の焼き菓子としてもお勧め。
べたつきませんので綺麗に個包装出来ます。
参照ブログ : マイクロミニパウンド:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 今月の3品セットで3
,000円


2021年5月(3) ババロア バニーユ
ふわふわ軽くスタイリッシュな、ワンランク上のババロアです。
参照ブログ : お洒落なババロア:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 今月の3品セットで3
,000円


2021年4月(1) ナンバーケーキ
バースデーや記念日など、イベントに最適なケーキ。
ふわふわの生地とマスコルポーネクリームだけでも、応用がきく必須レシピです。
型紙付き。
参照ブログ : 4月のメニュー:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 3
,000円(トリュフとセット)


2021年4月(2) トリュフ
ナンバーケーキの余り生地で作る、簡単トリュフ。
パリッとした食感に驚く、とても人気なトリュフです。
参照ブログ : トリュフも好評です:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: ナンバーケーキ参照


2021年3月(1) クッキーパック
フードプロセッサーで3種類のクッキーを作ります。
サブレポッシュ、シュートブレッド、バーチディダーマ。
風味が抜群によく、それぞれ異なる食感が楽しめます。
参照ブログ : 可愛いクッキーパック:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 3
,000円(抹茶とあんこの和ゼリーとセット)


2021年3月(2) 抹茶とあんこの和ゼリー
滑らかでふるふるの2層ゼリー。
簡単で美味しく、とても評価が良いレシピです。
参照ブログ : 抹茶とあんこの和ゼリー和ゼリー:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: クッキー3種類をご参照ください。


2021年2月(1) モンスターボール
滑らかなトリュフとサクサクのライスクリスピーの食感が絶妙です。
参照ブログ : 今月のメニューとつくレポ:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1
,800円


2021年2月(2) 冬のスパイス&フルーツケーキ
生地だけでも美味しいですし、デコレーションもぜひ覚えていただきたいレシピ。
チョコレートがガッチリと固まるため、宅配便で送ることも可能です。
参照ブログ : 冬のスパイス&フルーツケーキ:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1
,200円


2021年1月(1) ボンボンショコラ
球体ショコラ3種類のレッスンです。
カシス、パッションフルーツ、洋酒チェリー。
地球儀のような可愛らしさです。
参照ブログ : チョコレートと美容液のはなし:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 3
,000円


2021年1月(2) マンディアン
マンディアンにチョコレートの羽織りをつけました。
簡単で豪華なギフトになりました。
参照ブログ : マンディアン:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1
,200円


2020年12月(1) サンタのベルト・クリスマスケーキ
ラズベリー×ホワイトチョコのムース、カシスムースの2層仕立て。グラサージュの美しさと美味しさもこのケーキの特徴です。自家製プラチョコでベルトも作ります。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52499380.html
レシピ料金: 3
,000円 (ラズベリーとカシスのクリスマスケーキとセット)


2020年12月(2) ラズベリーとカシスのクリスマスケーキ
サンタのベルトケーキの「18cm丸型バージョン」。グラサージュをジュレに変えて初心者向けに。前者より豪華さが増した印象です。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52499195.html
レシピ料金: サンタのベルト・クリスマスケーキ参照


2020年11月(1) ラズベリーアップルパイ
直径12cm、メッシュが可愛らしいパイです。
サクサクのパイ生地と真っ赤なフィリングが特徴です。
レシピ料金: 1
,500円 (ミニリーフパイのレシピ付き)


2020年11月(2) ミニリーフパイ
ラズベリーアップルパイの余った生地で作ります。
こちらもサクサクでバターが香り好評でした。
レシピ料金: 無料 (ラズベリーアップルパイのオマケレシピです。)


2020年11月(3) バトー・チュイール(アーモンドの小舟)
グリペール自慢のチュイールです。
作り方はとても簡単で手間いらず。 ほんのり酸味とシナモンが香る、オリジナリティがあるレシピです。
レシピ料金: 1
,500円
 


2020年10月(1) ハロウィンチーズケーキ
不思議な模様のベイクドチーズケーキ。 カット後も縞々が綺麗に現れます。
テーブルが華やかに盛り上がるケーキです。
レシピ料金: 1
,500円


2020年10月(2) 矢羽模様のモカロール
表面に矢羽模様を施したモカロール。クラシカルな模様が今また新鮮。
デコロールとは異なる模様の描き方を学びましょう。
レシピ料金:
1,500円


2020年9月(1) ブラジルプジン
チョコレート生地がボトムについたプリンケーキ。
比重を利用して、プリン液が下にチョコレート生地が上に浮かぶ形で一気に焼成します。
レシピ料金:
3,000円(グリオッティ―ヌショコラとセット)


2020年9月(2) グリオッティーヌショコラ
グリオットチェリーの洋酒漬けを1粒乗せて焼成します。
柔らかなチョコレート生地とお酒が効いたチェリーの小さな焼き菓子です。


2020年8月(1) カライブ
カカオ分70%のチョコレートで作る、夏のアントルメ。
黒糖、スパイス、ココアのサブレをボトム生地に、バナナ、オレンジ、バターのクーリーがセンターに。
美しいグラサージュで仕上げます。 飾り用マカロンもレッスンします。
料金:
3,000円(ヴァージン・モヒートとセット)


2020年8月(2) ヴァージン・モヒート
ミントとライムで作る、ノンアルコールのモヒート。
とても爽やかで、濃厚なチョコレートケーキとの相性も良く、美味しく召し上がっていただけます。
 


2020年7月(1) チャイ*パフェ
マサラチャイで大人のパフェを作りました。サクサクのロッシェやアクセントのヌガティーヌなど、
パーツも合わせて学びました。 シックな色味で統一しました。
料金:
1,500円
  


2020年7月(2) スイカのショートケーキ
珍しいスイカのショートケーキ。スイカのみずみずしさに負けない生地とクリーム。
スイカならではの食感が楽しめる、さっぱりとしたケーキに仕上がりました。
料金:1,500

  


2020年6月(1) マルティニーク
カリブ海のバカンスをイメージして。
ココナッツのディプロマットにジンジャー・キャラメル・ファッジとフロマージュのビスキュイを合わせます。
複雑な香りが絡み合う、夏のアントルメ。
料金: 3,000
円(クレームブリュレ・ジンジャー・キャラメルとセット)
 


2020年6月(2) クレームブリュレ・ジンジャー・キャラメル
マルティニークで余ったジンジャー・キャラメル・ファッジを使って、自称三ッ星のクレームブリュレを作りましょう
 


2020年5月(1) ミニクグロブ*レアチーズケーキ
ミニクグロフ型を使った可愛らしいチーズケーキ
手軽に作れるボトム生地が、美味しさもアップさせています。
通信レッスンもお勧めです。
料金:1,500

  


2020年5月(2) チーズ*ステックパイ
「湘南チーズパイ」を作ってみたいとリクエストをいただき、作ってみました
甘くてしょっぱい絶妙な味です。
料金: 1,500円
  


2020年4月(1) ル・スリジエ
グリオットチェリーのアントルメ。チェリーの香りを存分に楽しめます。
中のクーリーは作らずに、コンフィチュールをサッと煮る方法でお手軽です。
ホワイトチョコレートをベースにしたグラサージュをかけて仕上げます。
料金:
3,000円 (チェリーピンクのブラウニーとセット)


2020年4月(2) チェリーピンクのブラウニー
ル・スジエで余ったグラサージュを使用します。
甘いブラウニーと甘酸っぱいグラサージュがマッチします。