4回コース
2020年3月以前のメニューは、左の「旧ページ」からをクリックしてご覧ください。

2024年3月(1) バターサンドクッキー
グレープフルーツのバタークリームをご紹介します。
ピールやコンフィチュールを使わずに、グレープフルーツ100%のとても美味しいクリームです。
もう1種類は定番のラムレーズン。
クッキー生地は、単品でクッキーとしてもお召し上がりいただけます。
参照ブログ : 通信レッスン「バターサンドクッキー」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,100円
(桜ババロアとセット割引:3,000円)
販売期間 : 2024年5月30日まで


2024年3月(2) 桜ババロア
桜餅のような香りがする滑らかなババロアです。春霞のようなトップのジュレは杏仁霜。
桜の季節に毎年リピートしていただきたい一品です。
参照ブログ : 通信レッスン「桜ババロア」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,100円
(バターサンドクッキーとセット割引:3,000円)
販売期間 : 2024年5月30日まで


2024年2月(1) CAVA(カヴァ)
お祝いの日にぴったりなシャンパンのケーキです。
今回は、お手頃価格のスペインのカヴァ(スパークリングワイン)で作りました。
作りやすいアントルメです。詳しくはぜひ、参照ブログをご覧くださいませ。
参照ブログ : 通信レッスン「CAVA(カヴァ)」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,200円

販売期間 : 2024年4月30日まで


2024年2月(2) マンディアン
テンパリング不要なのが嬉しいマンディアン。
イタリアとフランスをイメージしたフレーバーです。
「イタリアーノ」:レモンチョコレート×ミルクチョコレート×ヘーゼルナッツ
「フランチェーゼ」:いちごチョコレート×ダークチョコレート×クランベリー
参照ブログ : 通信レッスン「マンディアン」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円

販売期間 : 2024年4月30日まで


2024年1月(1) クルーラー サンドクッキー
サクホロのクッキー生地2枚で、ガナッシュをサンドします。
フレンチクルーラーのようなルックスが可愛いです。
ダブルチョコ、マロン、ドゥルセ、抹茶、いちご。フレーバーは5種類。
上等なギフトになるので、私にとっても一生もののレシピです。
参照ブログ : 通信レッスン「クルーラー サンドクッキー」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,500円
(グレイズドコーヒーケーキとセット割引:4,000円)
販売期間 : 2024年3月31日まで
  


2024年1月(2) グレーズド コーヒーケーキ
「美味しい」「華やか」「簡単」。3拍子揃ったお勧めの焼き菓子です。
ワンボールで作るバター生地は、とてもしっとり。仕上げのグレーズは陶器のように美しい。
繰り返し作りたくなるレシピだと思います。
参照ブログ : 通信レッスン「グレーズド コーヒーケーキ」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,800円
(クルーラー サンドクッキーとセット割引:4,000円)
販売期間 : 2024年3月31日まで
  


2024年1月 ボンボン ショコラ 2024
過去の人気メニューから、5種類のボンボンショコラを作りました。
ピスタチオ、ジャンドゥーヤ、ドゥルセ、いちご、プレーン。
ボンボン ショコラのレッスンは、毎年大人気のレッスンです。
参照ブログ : 通信レッスン「ボンボン ショコラ」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,500円

販売期間 : 2024年3月31日まで


2023年12月(1) フロンティエール
側面から見えるアプリコット・ジュレと、トップのキャラメル・グラサージュが美しいアントルメ。
メインパーツはムースショコラ。ボトムはクッキー生地で全体の印象をランクアップしています。
比較的珍しいチョコレートとアプリコットのコンビネーションをお楽しみください。
参照ブログ : 通信レッスン「フロンティエール」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,500円
(パンナコッタとセット割引:3,400円)
販売期間 : 2024年2月29日まで


2023年12月(2) パンナコッタ ディ ナターレ
ラズベリーとバニラの2層仕立てのパンナコッタ。トップにはラズベリー・ジュレを施します。
ババロアやムースより工程が少なく、舌触りはより一層滑らか。魅力的なデザートです。
バニラ(単体)のパンナコッタのレシピも付いています。
参照ブログ : 通信レッスン「パンナコッタ ディ ナターレ」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,100円
(フロンティエールとセット割引:3,400円)
販売期間 : 2024年2月29日まで


2023年11月(1) ダックケーキKAKI(柿)
ヘーゼルナッツプードルを使用したふわふわのダックワーズ生地の上に、
クリームを乗せて柿をたっぷりと盛り付けます。
ツヤツヤのナパージュで華やかなケーキに仕上がります。
ヘーゼルナッツと柿の相性をお楽しみください。
他のフルーツで応用も可能です。
参照ブログ : 通信レッスン「ダックケーキKAKI(柿)」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,200円
(シュウエットとセット割引:3,000円)
販売期間 : 2024年1月31日まで


2023年11月(2) シュウエット
サクサクのクッキー2枚で、ラズベリージャムをサンドします。
ラズベリーの酸味が美味しいアクセントになります。
クッキーが湿らない、ピュレの煮詰め温度をご指導します。
クリスマスにも似合う可愛らしいクッキーです。
参照ブログ : 通信レッスン「シュウエット」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円
(ダックケーキKAKIとセット割引:3,000円)
販売期間 : 2024年1月31日まで


2023年10月(1) グデックター アプフェルクーヘン
2枚のタルト生地で4〜5個分のりんごをサンドする、贅沢なドイツ生まれのケーキ。
いつものアップルタルトやアップルパイとは異なるルックスが新鮮です。
参照ブログ : 通信レッスン「グデックター アプフェルクーヘン」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,200円
(ブランデーケーキとセット割引:3,200円)
販売期間 : 2023年12月31日

2023年10月(2) ブランデーケーキ
しっとりとキメの細かい生地がお気に入りのブランデーケーキ。
長年かけていろいろ試した中で、一番簡単で美味しいと思うレシピです。
参照ブログ : 通信レッスン「ブランデーケーキ」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,200円
(グデックター アプフェルクーヘンとセット割引:3,200円)
販売期間 : 2023年12月31日


2023年9月 アフタヌーンティー
簡単で美味しいメニューを取り揃えて、10品製作しました。
詳しくは、ぜひ参照ブログをご覧くださいませ。
「アフタヌーンティーは作ってこそ楽しい。」を実感したレッスンでした。
イートンメス、バクラヴァ、パルミエ、アントルメなど。
単体でもお楽しみいただけるメニューの集合体です。
参照ブログ : 通信レッスン「アフタヌーンティー」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 4,000円

販売期間 : 2023年12月31日


2023年8月(1) パラソア
側面にバターデコールをあしらった、可愛らしいアントルメです。
ムースはパッションフルーツ、マンゴー、オレンジ、バナナを組み合わせたトロピカル感満載のお味です。
比較的作りやすいアントルメですので、ぜひレパートリーに加えていただきたい1品です。
参照ブログ : 通信レッスン「パラソア」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,500円

販売期間 : 2023年11月30日


2023年8月(2) クリームソーダゼリー
レトロな雰囲気と美しい色味が目を引くデザートです。
とにかく簡単でありながら、人気者。
タイパの良いデザートと言えるのではないでしょうか。
参照ブログ : 通信レッスン「クリームソーダゼリー」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 500円

販売期間 : 2023年11月30日


2023年7月(1) カラメルバナナのサムライ
人気のサムライ型で作るプチガトー。上部はミルクチョコレートとカラメルのムース。下部はバナナムース。
中にはコーヒーシロップがじゅわっとしみ込むビスキュイが入ってます。
パティスリーのようなケーキを、ぜひご家庭でもお愉しみくださいませ。比較的お手軽に作ることができます。
参照ブログ : 通信レッスン「カラメルバナナのサムライ」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,800円
(チーズスティックとセット割引:3,000円)
販売期間 : 2023年9月30日

2023年7月(2) チーズスティック
ボトムとトップのクランブルが同じ生地なので、クランブルとアパレイユの2ステップだけで
出来あがります。キャンディ包みするとギフトにもぴったり。素敵なレシピです。
参照ブログ : 通信レッスン「スティックチーズケーキ」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,600円
(カラメルバナナのサムライとセット割引:3,000円)
販売期間 : 2023年9月30日


2023年6月(1) 夏のショートケーキ(パッションフルーツ)
パッションフルーツのピュレを加えた爽やかなクリームで仕立てるショートケーキです。
マンゴーとバナナと刻んだミントをパッションフルーツのピュレでマリネして、サンドします。
苺がない季節のショートケーキとして、とてもお勧めです。
トロピカルなお味をお楽しみください。
参照ブログ : 通信レッスン「夏のショートケーキ(パッションフルーツ)」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,200円

販売期間 : 2023年8月31日まで


2023年6月(2) パッションフルーツ ケイク
珍しいドライファッションフルーツを焼き込みます。
ハンドミキサーを使わず、簡単に作れます。
アイスティーと共に、夏のティータイムにいかがでしょうか?
個包装して、「配るお菓子」としても便利なレシピです。
参照ブログ : 通信レッスン「パッションフルーツ ケイク」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 800円

販売期間 : 2023年8月31日まで


2023年5月(1) ピンクレモネードのレアチーズとヴェリーヌ
レモンチーズケーキをケーキとヴェリーヌ(グラスデザート)の2種類の形でご紹介。
ピンクレモネードのクラッシュゼリーを飾り、涼感を演出します。
参照ブログ : 通信レッスン「ピンクレモネードのレアチーズケーキとヴェリーヌ」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,600円(今月の3品セット割引:3,200円)

販売期間 : 2023年7月31日まで


2023年5月(2) 春のレモンマフィン
手作りレモンカード(レモンクリーム)を焼き込む、ふわふわのマフィンです。
参照ブログ : 通信レッスン「春のレモンマフィン」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円(今月の3品セット割引:3,200円)

販売期間 : 2023年7月31日まで


2023年5月(3) レモンカードのセミフレッド
アイスクリームマシンも途中でかき混ぜることも不要な、簡単にできるアイスクリームです。
濃厚で爽やかなお味をお愉しみください。
参照ブログ : 通信レッスン「レモンカードのセミフレッド」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円(今月の3品セット割引:3,200円)

販売期間 : 2023年7月31日まで


2023年4月(1) タンブラン
春にぜひお作りいただきたい可愛らしいアントルメ
工程が少なく、作りやすさも魅力。
歓声があがる人気のアントルメ。
春の必須レシピです。
ご紹介動画 : https://youtu.be/DA8fkIZV3n0
参照ブログ : 通信レッスン「タンブラン」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,200円(パヌレとセット割引:3,000円)

販売期間 : 2023年6月30日まで


2023年4月(2) パヌレ
パイで作る、カヌレ型ケーキ「パヌレ」。
簡単で可愛いです。
中にはあんこといちご。
型への敷き込み方のコツを、工程写真でご説明しています。
★カヌレ型を有効活用しましょう。
参照ブログ : 通信レッスン「パヌレ」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円(タンブランとセット割引:3,000円)

販売期間 : 2023年6月30日まで


2023年3月(1) ピスタシエ
春らしく可愛らしいルックスの「ピスタチオとラズベリーのタルト」
ボトムのラズベリー色も新鮮です。
お手軽な上に、ピスタチオ感が存分に愉しめる美味しさ。
春に欠かせないレシピです。
参照ブログ : 通信レッスン「ピスタシエ」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,000円(エスプレッソクッキーとセット割引:3,000円)


2023年3月(2) エスプレッソ クッキー
ほろ苦さが魅力の大人っぽいクッキー。
ワッフル模様とマーブル模様も大人っぽい。
裏面にチョコレートを付けると、お味がグレードアップします。
参照ブログ : 通信レッスン「エスプレッソ クッキー」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,300円(ピスタシエとセット割引:3,000円)


2023年2月(1) ケイク・キャラメル・ムラング
動画付きレシピ
パティスリーを参考に、メレンゲに材料を加えていくという、新しい作り方のご紹介です。
カステラのようにキメ細かくしっとりと焼き上げます。
柔らかな食感は、サクサクのメレンゲとも好相性。
キャラメルと栗の組み合わせも魅力的です。
2つの形でお楽しみください。
ご紹介動画 : https://youtu.be/te-mWhNPEVs
参照ブログ : 「通信レッスン」ケイク・キャラメル・ムラング:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,000円(パイ・モカチーノとセット割引:3,000円)


2023年2月(2) パイ・モカチーノ
パイ生地でチョコカスタードを包み、コーヒーのグラサージュをかけます。
チョコレートとコーヒーの組み合わせが、とても美味しい。
数日美味しさが持続しますので、ギフトとしてもお勧めです。
参照ブログ : 「通信レッスン」パイ・モカチーノ:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,200円(ケイク・キャラメル・ムラングとセット割引3,000円)


2023年1月(1) 「アプリコ・ロマラン」「トリュフ・ガリガリくん」
★ボンボンショコラ2023。4種類のボンボンを作りました。
「アプリコ・ロマラン」:アプリコットとローズマリーの爽やかなボンボンショコラ。
「トリュフ・ガリガリくん」:滑らかなガナッシュを、ガリガリ食感のチョコレートでコーティング。
参照ブログ : 通信レッスン「ボンボン ショコラ」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 3,000円(ボンボンショコラ4品セット)
販売終了


2023年1月(2) 「マロン」「クランキー」
「マロン」:人気の栗のボンボンショコラ。中にパートドマロンも入ります。
「クランキー」:パフが入ったサクサクのボンボン。


2022年12月 トンカのクリスマスケーキ
動画付きレシピ
ビターチョコレートにマンゴーピュレを加えたムースオショコラ。
センターにはトンカ豆のババロア。
マンゴーのグラサージュが煌めくスペシャルなアントルメです。
飾り用マカロンのレシピ付き。
ご紹介動画 : https://youtu.be/1eaUuoOy5mI
参照ブログ : 通信レッスン「トンカのクリスマスケーキ」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 3,000円

販売終了


2022年11月(1) モンブラン
動画付きレシピ
9,10月と同じ「タルトリング」でモンブランを作りました。
ボトムは、クランブルとビスキュイ・ジョコンドでお手軽に。
クランブルの食感がモンブランクリームを引き立てます。
中は黒糖のクレーム・シャンティです。
ご紹介動画 : https://youtu.be/99GjNiddTBI
参照ブログ : 通信レッスン「モンブラン」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,800円
 (バルケット オ マロンとセット割引:3,000円)
販売終了


2022年11月(2) バルケット オ マロン
動画付きレシピ
マロンのフィナンシェの上にマロンクリームを絞り、チョコレートでコーティング。
魅力的なフォルムの栗のスイーツです。数日間美味しく召し上がっていただけます。
ご紹介動画 : https://youtu.be/FYiExMezAvA
参照ブログ : 通信レッスン「バルケット オ マロン」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,800円
 (モンブランとセット割引:3,000円)
販売終了


2022年10月(1) チョコレート・ドリップケーキ
ふわふわのオリジナルビスキュイとガナッシュ入り生クリームのとろけるような口当たり。
飾りのドリップは意外と簡単。バースデーやクリスマスにマストハブなレシピです。
動画付きレシピ
ご紹介動画 : https://youtu.be/1su17ACqSzI
参照ブログ : 今月の通信レッスン:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,300円
 (栗といちじくのリングベイクとセット割引:3,000円)
販売終了


2022年10月(2) 栗といちじくのリングベイク
タルトリングで作る焼き菓子シリーズ。とても風味の良いバター生地です。
豪華で簡単とご好評をいただいております。リーフのチュイルも作りましょう。
参照ブログ : 今月の通信レッスン:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,200円
 (チョコレート・ドリップケーキとセット割引:3,000円)
販売終了


2022年9月(1) ヴィオラッセ
巨峰とヘーゼルナッツのガトー。タルト風ですがパートシュクレの敷き込みは不要。
お手軽で美味しく見た目も美しい、お勧めの焼き菓子です。
動画付きレシピ
ご紹介動画 : https://youtu.be/UxB-2hreE5c
参照ブログ : 通信レッスン「ヴィオラッセ」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,100円
(しましまスコーンとセット割引:3,000円)
販売終了


2022年9月(2) 抹茶とアズキのしましまスコーン
珍しい「しましま」のスコーンです。抹茶と小倉あんの優しい甘さをお楽しみください。
同じベース生地で、キレイに腹割れする「定番のスコーン」も作れます。合わせてご紹介しています。
動画付きレシピ
ご紹介動画 : https://youtu.be/ncUQA-JxIt0
参照ブログ : 通信レッスン「しましまスコーン」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,400円
(ヴィオラッセとセット割引:3,000円)
販売終了


2022年8月(1) アネッロ
動画付きレシピ
美しいフォルムが目を引くアントルメ。
絶妙な柔らかさのマンゴージュレ、濃厚水切りヨーグルトのムース、香りのよい蜂蜜ババロア、ビスキュイダマンドという構成です。
比較的作り易い点も魅力です。
ご紹介動画 : https://youtu.be/suivyBby__8
参照ブログ : 通信レッスン「アネッロ」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 3,000円
(杏仁ゼリーのレシピが付きます。)
販売終了
 


2022年8月(2) 杏仁ゼリーと2種類のソース
簡単で美味しい冷たいデザート。
すぐに作れるレシピのストックは重宝します。
メロンソースとレモンソース、2種類ご紹介しています。
参照ブログ : 8月のレッスンがスタート:お菓子のDairy(grisblog.com)


2022年7月(1) サマーフルーツのタルト
動画付きレシピ
タルト生地の中に杏仁霜が香るクレームダマンドとラズベリー。
トップにはパッションフルーツのクリームを。レモンクリームにアレンジも可能。
豪華で歓声があがるタルトです。 夏のスペシャリテに。
ご紹介動画 : https://youtu.be/q-0ptk6ECSA
参照ブログ : 今月の通信レッスン「シルフォーム」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,000円

販売終了


2022年7月(2) チョコレートのパンナコッタ
動画付きレシピ
カップスタイルとプリンアラモード風の2種類の形でご紹介。
美味しくてお手軽で可愛らしい、ぜひ押さえておいていただきたいレシピです。
カップスタイルには、ほんのり塩味のチーズクリームとダブルミルクソースを。
アラモード風にはダブルミルククリームを。
ご紹介動画 : https://youtu.be/sL2SjayLurE
参照ブログ : 通信レッスン「チョコレートのパンナコッタ」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円

販売終了


2022年6月(1) ラズベリー シュークリーム
動画付きレシピ
カスタード、ラズベリージュレ、ラズベリークリームの豪華版。
イベント仕様にもなる可愛らしさです。面倒な作業がなくお手軽にお作りいただけます。
ご紹介動画 : https://youtu.be/fgIJDCB3hXk
参照ブログ : 「通信レッスン」ラズベリー シュークリーム:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,700円

販売終了


2022年6月(2) ホワイトチーズケーキ(ホワイトチョコレートとパイナップルのチーズケーキ)
ホワイトチョコレートを溶かし込んだベイクドチーズケーキ。
ホワイトチョコレートの優しい甘みとパイナップルの酸味がよく合います。
混ぜるだけのお手軽さですが、豪華で美味しいです。丸型でも作成可。
参照ブログ : 「通信レッスン」Whiteチーズケーキ:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,300円
販売終了


2022年5月(1) 生シフォンケーキ
動画付きレシピ
シフォン生地と生クリームは「永遠のパートナー」と思える、美味しい組み合わせ。
プレーン、抹茶、ほうじ茶、いちご、マンゴー、ビスタチオの6種類のクリームをご紹介しています。
ご紹介動画 : https://youtu.be/_rfP05SlLBE
参照ブログ : 通信レッスン「生シフォンケーキ」「ディアマン・カラーパレット」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,400円(ディアマン・カラーパレットとセット割引:3,000円)

販売終了


2022年5月(2) ディアマン・カラーパレット
動画付きレシピ
サクッとした食感のディアマンクッキーです。
抹茶、ほうじ茶、紫芋、ショコラ、カフェシナモン、いちごココナッツの6種類。
べたつかない生地なので、成形もラクラク。お勧めのレシピです。
ご紹介動画 : https://youtu.be/0uD9UPPJUTU
参照ブログ : 通信レッスン「生シフォンケーキ」「ディアマン・カラーパレット」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,800円(生シフォンケーキとセット割引:3,000円)
販売終了


2022年4月(1) フィスタシュカ
動画付きレシピ
ピスタチオ入りの生地でラズベリーのバタークリームを巻きます。色素を使わず美しい色がでます。
何重にも巻かれた渦巻きが魅力的。冷凍可能。【中級レベル】
ご紹介動画 : https://youtu.be/931jjor8ZyQ
参照ブログ : 通信レッスン「クルクルロール」「レーズンサンド」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,500円(レーズンサンドクッキーとセット割引:3,000円)
販売終了
  


2022年4月(2) レーズンサンドクッキー
とてもお手軽ですが、本格的なお味です。バタークリームの作り方が特に簡単ですので、ぜひご家庭でお試しいただきた1品です。
参照ブログ : パートシュクレ七変化:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 800円(フィスタシュカとセット割引:3,000円)
販売終了
  


2022年3月後半(1) 桜山
動画付きレシピ
抹茶味のビスキュイ ジョコンド。桜モンブランクリームの組み合わせ。
白あんにほんのり桜といちごの香りがします。
和菓子のようなケーキは新鮮でお勧め。作り方はシンプルです。
ご紹介動画 : https://youtu.be/Sd3tBX_yYbM
参照ブログ : 通信レッスン「桜山」「桜色・春のドロップクッキー」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,800円(桜色*春のドロップクッキーとセット割引3,300円)

販売終了
  


2022年3月後半(2) 桜色*春のドロップクッキー
桜山で余った白あんを使い、しっとりとしたクッキーを作ります。
ピンクと白の2色作るのもお勧め。
具がザクザク入ってます。あっという間に出来上がり。
参照ブログ : 通信レッスン「桜山」「桜色*春のドロップクッキー」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 700円(桜山とセット割引3,300円)
販売終了
  


2022年3月前半(1) シャルロット オ フレーズ
動画付きレシピ
春の王道ケーキ。豪華なシャルロットです。
春のアントルメとして、ぜひ押さえておいていただきたいレシピです。
ハートのチョコレート飾りのレシピ付き。
ご紹介動画 : https://youtu.be/ew8C2LTloHQ
参照ブログ : あまおうのシャルロット:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,200円(さくらパウンドケーキとセット3,300円)

販売終了


2022年3月前半(2) さくら*パウンドケーキ
桜の香りとほんのりとした塩味。
シュトーレンのマジパンのように、白あんが2か所に入るのも魅力的です。
桜の季節に、ぜひ毎年お作りいただきたい「焼き菓子スペシャリテ」。
ミニサイズの作り方も載せています。
参照ブログ : マイクロミニな桜パウンドケーキ:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,300円(シャルロット オ フレーズとセット3,300円)
販売終了


2022年2月(1) ヘーゼルボンボン
動画付きレシピ
カラメリゼしたヘーゼルナッツが一粒入ってます。
アーモンドガナッシュと美しいショコラのグラサージュ。
簡単でステキなバレンタインレシピです。
参照ブログ : 2月の通信レッスン:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金 : 3,500円(ステックケーキとセット)
販売終了


2022年2月(2) チョコレートとシナモンのステックケーキ
動画付きレシピ
タルトケースの中に、シナモンがきいたチョコレート生地を入れてじっくり焼成。
ゴロゴロ入った胡桃とプルーンがリッチな美味しさです。
参照ブログ : ギフトに最適、ステックケーキ:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 3,500円(ヘーゼルボンボンとセット)
販売終了


2022年1月(1) 幸せの青いチョコレート
バタフライピーで作る青いチョコレート。天然成分だけで作る安心なチョコレートです。
中はアーモンドプラリネのガナッシュ。
ハート型は洋酒が効いたチェリー入り。
参照ブログ : チョコレッスン、順調です!:お菓子のDairy(grisblog.com)


2022年1月(2) シトロン
ダイヤモンド型を使って、キュンと酸っぱいレモン味のチョコレートを作りました。
この型は作りやすいと評判でした。
参照ブログ : レモンのボンボンショコラ:お菓子のDairy(grisblog.com)


2022年1月(3) ジャンジャンブル
アラザンが光る素敵なフォルムにジンジャーのガナッシュを詰めました。
ショコラとジンジャーの大人なマリアージュ。
参照ブログ : 竹取物語か、親指姫か:お菓子のDairy(grisblog.com)


2022年1月(4) アンティークフラワー
余ったチョコレートを再利用して作ります。
右側の写真は、ボンボンショコラ2022全体像です。
参照ブログ : 幸せの青いお花:お菓子のDairy(grisblog.com)


2021年12月 サムライ・ノエル
動画付きレシピ
クリスマスカラー2色の可愛らしいケーキ。
<red>紅茶風味のチョコレートムース。ジンジャー入りトロピカルジュレ
<green>クリームチーズとマスカルポーネの濃厚チーズムース。ジンジャーとライムのジュレ
クリスマスのテーブルが、素敵に華やぎます。
参照ブログ : 通信レッスン「サムライ・ノエル」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 3,000円

販売終了


2021年11月(1) 秋のレモン型ケーキ
アーモンドプードルをたっぷり使ったしっとりとした生地に、ほんのりコーヒーを香らせ、
ミルクチョコレート、マロンチョコレートの2種類のコーティング。
程よい重さがあるお気に入りの生地で、チョコレートコーティングともよく合います。
他の型でもお作りいただけます。
参照ブログ : 今月の通信レッスン:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1,500円

販売終了


2021年11月(2) 抹茶と栗のアルティーナ
重厚で濃厚なお年賀などでも使えるギフト菓子。
構成は、タルト生地、粒あん、濃い抹茶生地、栗となっています。
直径12cm
参照ブログ : 今月の通信レッスン:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1,500円

販売終了


2021年10月(1) マスカルポーネ クリームケイク
生地だけでも、キャラメルバナナケーキとして召し上がっていただけます。
マスカルポーネクリームとパンプキンクリームの2色のクリームをサンドすれば、
さらにテーブル映えする素敵なケーキになります。
参照ブログ : 通信レッスン ハロウィン3品:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 2,000円(パンプキン ロールスコーンとセット)
販売終了
  


2021年10月(2) パンプキン ロールスコーン
動画付きレシピ
目から鱗が落ちるような、珍しいスコーンです。
ぜひ多くの方に作っていただきたい、お勧めレシピ。
従来のスコーンとは違う、軽いフェザースコーンという印象です。
パンプキンロールと小倉あんロールのハーフ&ハーフでレッスンしました。
参照ブログ : 通信レッスン ハロウィン3品:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 2,000円(マスカルポーネ クリームケイクとセット)
販売終了


2021年10月(3) ティグレとティグレ・カラーパレット
フランス伝統菓子のティグレ。今回のレッスンでファンになった人も多い、
とても美味しい生地です。ルックスも素敵。
さらにカラーパレットというバリエーションも作りました。
参照ブログ : (1)通信レッスン ハロウィン3品:お菓子のDairy(grisblog.com)
       (2)ティグレ・カラーパレット:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1,000円
販売終了


2021年8月(1) ガトー モカチーノ
動画付きレシピ
ビスキュイ サンファリーヌ、シュトロイゼル、コーヒーとホワイトチョコレートのムース、
マンゴーを重ねた魅惑のプトガトー。
チョコとナッツのグラサージュで仕上げたり、グラサージュ無しも、どちらも素敵です。
参照ブログ : 8月のレッスンメニュー:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 3
,000円(ミニアイスクリームのナッツ掛けとセット)
販売終了

  


2021年8月(2) ミニアイスクリームのチョコナッツ掛け
手作りバニラアイスに3種類のチョコレートをコーティング。
チョコ55%、ルビーチョコ、ブロンズチョコ、食べ比べても楽しいです。
参照ブログ : アイスクリーム3色です!:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: ガトーモカチーノ参照


2021年7月(1) サムライ ライチ
魅力的なフォルムが自慢の夏のプチガトー。
ライチのムースと中はイチゴのクーリー。 作りやすい一品です。
参照ブログ : 7月の「サムライ ライチ」:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 2
,000円
販売終了


2021年7月(2) ネオ コーヒーゼリー
動画付きレシピ
アガーで固めるので簡単。ほろ苦いゼリーと生クリームは永遠の組み合わせです。
参照ブログ : ネオコーヒーゼリー:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1,000円

販売終了


2021年6月(1) ピスターシュ
人気のピスタチオケーキ。ムースではなく、フレジエに代表されるムースリーヌという
クリームで、濃厚かつ軽い口どけをお楽しみいただけます。
ご家庭でも作りやすくアレンジされています。
参照ブログ : ピスタチオとラズベリーのプチガトー:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 3
,000円 (レクタンゼリーとセットで)
販売終了

  


2021年6月(2) レクタンゼリー
長方形が目に新しい美麗なゼリー。
ベースはモヒート味、お好きなフルーツでお作りいただけます。
参照ブログ : 6月のレッスンスタート:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: ピスターシュ参照

販売終了


2021年5月(1) 卵白で作る〜クグロフ ルージュ
レモンとラズベリー味のさっぱりとした焼き菓子です。
卵白だけで作る点も注目ポイント。
ピンク色のマーブルとコーティングが可愛らしいです。
参照ブログ : 卵白だけのクグロフ:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1,600円(今月の3品セットで3
,000円)
販売終了


2021年5月(2) マイクロミニなココアパウンド
とても便利でお勧めな型を使用します。 1度に12個のミニパウンドが作れます。
グラスアローに酸味があるので、春夏の焼き菓子としてもお勧め。
べたつきませんので綺麗に個包装出来ます。
参照ブログ : マイクロミニパウンド:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 今月の3品セットで3
,000円
販売終了


2021年5月(3) ババロア バニーユ
ふわふわ軽くスタイリッシュな、ワンランク上のババロアです。
参照ブログ : お洒落なババロア:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 今月の3品セットで3
,000円
販売終了


2021年4月(1) ナンバーケーキ
バースデーや記念日など、イベントに最適なケーキ。
ふわふわの生地とマスコルポーネクリームだけでも、応用がきく必須レシピです。
型紙付き。
参照ブログ : 4月のメニュー:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 3
,000円(トリュフとセット)
販売終了


2021年4月(2) トリュフ
ナンバーケーキの余り生地で作る、簡単トリュフ。
パリッとした食感に驚く、とても人気なトリュフです。
参照ブログ : トリュフも好評です:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: ナンバーケーキ参照

販売終了


2021年3月(1) クッキーパック
フードプロセッサーで3種類のクッキーを作ります。
サブレポッシュ、シュートブレッド、バーチディダーマ。
風味が抜群によく、それぞれ異なる食感が楽しめます。
参照ブログ : 可愛いクッキーパック:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 3
,000円(抹茶とあんこの和ゼリーとセット)
販売終了


2021年3月(2) 抹茶とあんこの和ゼリー
滑らかでふるふるの2層ゼリー。
簡単で美味しく、とても評価が良いレシピです。
参照ブログ : 抹茶とあんこの和ゼリー和ゼリー:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: クッキー3種類をご参照ください。

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2021年2月(1) モンスターボール
滑らかなトリュフとサクサクのライスクリスピーの食感が絶妙です。
参照ブログ : 今月のメニューとつくレポ:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1
,800円
販売終了


2021年2月(2) 冬のスパイス&フルーツケーキ
生地だけでも美味しいですし、デコレーションもぜひ覚えていただきたいレシピ。
チョコレートがガッチリと固まるため、宅配便で送ることも可能です。
参照ブログ : 冬のスパイス&フルーツケーキ:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1
,200円
販売終了


2021年1月(1) ボンボンショコラ
球体ショコラ3種類のレッスンです。
カシス、パッションフルーツ、洋酒チェリー。
地球儀のような可愛らしさです。
参照ブログ : チョコレートと美容液のはなし:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 3
,000円
販売終了


2021年1月(2) マンディアン
マンディアンにチョコレートの羽織りをつけました。
簡単で豪華なギフトになりました。
参照ブログ : マンディアン:お菓子のDairy(grisblog.com)
レシピ料金: 1
,200円
販売終了


2020年12月(1) サンタのベルト・クリスマスケーキ
ラズベリー×ホワイトチョコのムース、カシスムースの2層仕立て。グラサージュの美しさと美味しさもこのケーキの特徴です。自家製プラチョコでベルトも作ります。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52499380.html
レシピ料金: 3
,000円 (ラズベリーとカシスのクリスマスケーキとセット)
販売終了


2020年12月(2) ラズベリーとカシスのクリスマスケーキ
サンタのベルトケーキの「18cm丸型バージョン」。グラサージュをジュレに変えて初心者向けに。前者より豪華さが増した印象です。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52499195.html
レシピ料金: サンタのベルト・クリスマスケーキ参照
販売終了


2020年11月(1) ラズベリーアップルパイ
直径12cm、メッシュが可愛らしいパイです。
サクサクのパイ生地と真っ赤なフィリングが特徴です。
レシピ料金: 1
,500円 (ミニリーフパイのレシピ付き)
販売終了


2020年11月(2) ミニリーフパイ
ラズベリーアップルパイの余った生地で作ります。
こちらもサクサクでバターが香り好評でした。
レシピ料金: 無料 (ラズベリーアップルパイのオマケレシピです。)
販売終了


2020年11月(3) バトー・チュイール(アーモンドの小舟)
グリペール自慢のチュイールです。
作り方はとても簡単で手間いらず。 ほんのり酸味とシナモンが香る、オリジナリティがあるレシピです。
レシピ料金: 1
,500円
販売終了
 


2020年10月(1) ハロウィンチーズケーキ
不思議な模様のベイクドチーズケーキ。 カット後も縞々が綺麗に現れます。
テーブルが華やかに盛り上がるケーキです。
レシピ料金: 1
,500円
販売終了


2020年10月(2) 矢羽模様のモカロール
表面に矢羽模様を施したモカロール。クラシカルな模様が今また新鮮。
デコロールとは異なる模様の描き方を学びましょう。
レシピ料金:
1,500円
販売終了


2020年9月(1) ブラジルプジン
チョコレート生地がボトムについたプリンケーキ。
比重を利用して、プリン液が下にチョコレート生地が上に浮かぶ形で一気に焼成します。
レシピ料金:
3,000円(グリオッティ―ヌショコラとセット)
販売終了


2020年9月(2) グリオッティーヌショコラ
グリオットチェリーの洋酒漬けを1粒乗せて焼成します。
柔らかなチョコレート生地とお酒が効いたチェリーの小さな焼き菓子です。


2020年8月(1) カライブ
カカオ分70%のチョコレートで作る、夏のアントルメ。
黒糖、スパイス、ココアのサブレをボトム生地に、バナナ、オレンジ、バターのクーリーがセンターに。
美しいグラサージュで仕上げます。 飾り用マカロンもレッスンします。
料金:
3,000円(ヴァージン・モヒートとセット)
販売終了


2020年8月(2) ヴァージン・モヒート
ミントとライムで作る、ノンアルコールのモヒート。
とても爽やかで、濃厚なチョコレートケーキとの相性も良く、美味しく召し上がっていただけます。
 


2020年7月(1) チャイ*パフェ
マサラチャイで大人のパフェを作りました。サクサクのロッシェやアクセントのヌガティーヌなど、
パーツも合わせて学びました。 シックな色味で統一しました。
料金:
1,500円
販売終了

  


2020年7月(2) スイカのショートケーキ
珍しいスイカのショートケーキ。スイカのみずみずしさに負けない生地とクリーム。
スイカならではの食感が楽しめる、さっぱりとしたケーキに仕上がりました。
料金:1,500

販売終了

  


2020年6月(1) マルティニーク
カリブ海のバカンスをイメージして。
ココナッツのディプロマットにジンジャー・キャラメル・ファッジとフロマージュのビスキュイを合わせます。
複雑な香りが絡み合う、夏のアントルメ。
料金: 3,000
円(クレームブリュレ・ジンジャー・キャラメルとセット)
販売終了
 


2020年6月(2) クレームブリュレ・ジンジャー・キャラメル
マルティニークで余ったジンジャー・キャラメル・ファッジを使って、自称三ッ星のクレームブリュレを作りましょう
 


2020年5月(1) ミニクグロブ*レアチーズケーキ
ミニクグロフ型を使った可愛らしいチーズケーキ
手軽に作れるボトム生地が、美味しさもアップさせています。
通信レッスンもお勧めです。
料金:1,500

販売終了

  


2020年5月(2) チーズ*ステックパイ
「湘南チーズパイ」を作ってみたいとリクエストをいただき、作ってみました
甘くてしょっぱい絶妙な味です。
料金: 1,500円
販売終了

  


2020年4月(1) ル・スリジエ
グリオットチェリーのアントルメ。チェリーの香りを存分に楽しめます。
中のクーリーは作らずに、コンフィチュールをサッと煮る方法でお手軽です。
ホワイトチョコレートをベースにしたグラサージュをかけて仕上げます。
料金:
3,000円 (チェリーピンクのブラウニーとセット)
販売終了


2020年4月(2) チェリーピンクのブラウニー
ル・スジエで余ったグラサージュを使用します。
甘いブラウニーと甘酸っぱいグラサージュがマッチします。