通信レッスン

どなたでもお申込みいただけます。
<手順>
1 欲しいレシピをお選びください。
2 メールに添付してレシピをお送りします。
3 ご請求書をメールでお送りします。案内に従ってお手続きをしてください。
 ・4回コースのレシピ(価格の記載があるもの)も、対象です。
 ・レシピのご郵送も承ります。詳しくはお問い合わせくださいませ。


2024年2月 ルーレ ブランタン
華やかで美味しい、春のロールケーキ。生地は失敗しづらいビスキュイ キュイエールです。
短時間で仕上がるので、おもてなしやおやつに気軽にお作りいただけます。
先輩生徒さんたちのリピートレシピです。
参照ブログ : 通信レッスン「ルーレ ブランタン」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,500円
販売期間 : 2024年5月30日まで


2023年10月 マフィン2種類(それぞれ別の作り方で)
ハンドミキサーを使わずに作れる「カプチーノマフィン」。
先輩生徒さんお勧めの「バナナ・ブルーベリーマフィン」。
簡単で美味しい、グリペールの定番マフィン2種類です。
参照ブログ : 通信レッスン「マフィン2種類」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,000円
販売期間 : 2023年12月31日まで


2023年7月 モーン クグロフ
モーンはドイツ語でポピーシードのことです。
卵白とポピーシードなどを混ぜた生地を、プレーン生地と重ねて、
それを混ぜてマーブル模様を作ります。
爽やかな夏の焼き菓子です。
参照ブログ : 通信レッスン「モーン クグロフ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,600円
販売期間 : 2023年8月31日まで


2023年6月 メロンのショートケーキ
20年以上作り続けている、皆大好きなケーキです。ジエノワーズの作り方も詳しく記しました。
参照ブログ : 通信レッスン「メロンのショートケーキ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,700円(夏のショートケーキ(パッションフルーツ)を受講済みの方は700円)
販売期間 : 2023年8月31日まで


2023年6月 パイナップルケーキ
台湾のパイナップルケーキではありませんが、少し似た感じのパイナップルのケーキです。
比較的作りやすいのも魅力。ぜひお試しくださいませ。
参照ブログ : 通信レッスン「パイナップルケーキ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,600円
販売期間 : 2023年8月31日まで


2023年5月 卵白で作るクグロフ ルージュ
卵白だけで作るクグロフケーキ。さっぱりして美味しい焼き菓子です
卵白消費メニューとしても便利。珍しいレシピですのでお勧めです。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52545756.html
レシピ料金 : 1,600円

販売期間 : 2023年7月31日まで


2023年5月 ケイク オ マング
ドライマンゴーを焼き込んだ夏のパウンドケーキ。水切りヨーグルトも入った美味しい生地です
マンゴーがフルーティーでジューシー。夏の焼き菓子スペシャリテ。ギフトにも最適です。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52492993.html
レシピ料金 : 1,200円

販売期間 : 2023年7月31日まで


2023年4月 シナモンロール マフィン
グリペールで大人気のシナモンロール マフィンです。ぜひレパートリーに加えていただきたい1品です。
参照ブログ : 通信レッスン「シナモンロール マフィン」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,400円
販売期間 : 2023年7月31日まで


2023年4月 クレームブリュレ
たった5分、誰もが好きなビストロデザートが出来上がります。
個々の器、取り分けスタイルの大きな器、どちらでも作れます。押さえておきたいレシピです。
参照ブログ : 通信レッスン「クレームブリュレ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
500円
販売期間 : 2023年7月31日まで


2023年4月 ストロベリー・ブラノ
いちごとクリームチーズを生地に入れ、卵と牛乳でつなげます。
バター生地なのにふわっとした食感が特徴です。
作り方は簡単。2〜3日美味しく召し上がっていただけます。

★100円ショップの型を使用。
参照ブログ : 通信レッスン「ストロベリー・ブラノ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,000円


2023年3月 抹茶のクグロフ
春になると、この緑色の焼き菓子を作りたくなります。
抹茶のほろ苦さの中に、大納言の優しい甘さが散りばめられています。
冬はミニクグロフ型で焼き、詰め合わせBOXに入れていただくのもお勧めです。

グレーズは、かけてもかけなくても美味しいです。
参照ブログ : 通信レッスン「抹茶のクグロフ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,200円


2023年2月 マルグリッド・ジャンジャンブル
ジャンジャンブルは仏語でジンジャーの意味。ジンジャーとチョコレートの焼き菓子です。
トップにはラズベリーのコンフィチュールとグラスアロー。
しっとりキメ細かな生地と、様々な要素が重なり合って生まれるハーモニーをお楽しみください。

参照ブログ : 通信レッスン「マルグリッド・ジャンジャンブル」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,600円 *先輩生徒さんのお勧めレシピです。


2022年12月 フランナチュール
黄金律とも言える配合で、厚いクリームも美しくカットできます。
パイ生地とアパレイユが香り高く響きあう、極上の1品。
一生作り続けると思うお気に入りのお菓子です。

参照ブログ : 通信レッスン「フランナチュール」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,400円


2022年11月 アップルパイ
タルトリングにパイ生地を敷き、ラフに折りたたむスタイル。
ラ・ヴィ・ドゥース堀江シェフの講習会からヒントを得て作った大人気レシピ。
お手軽に香り高いアップルパイをお楽しみいただけます。

参照ブログ : 通信レッスン「アップルパイ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,900円
販売終了


2022年7月 タルト ドゥ エフ
動画付きレシピ
クリームチーズのアパレイユを流したタルトに、ルバーブのプリザーブを広げ、マンゴーまたはいちごクリームを絞ります。
店頭でルバーブを見つけたら、ぶつ切りにして冷凍し、ぜひお菓子に変化させてみてください。
作り易いレシピです

ご紹介動画 : https://youtu.be/jjjWeSbFz_8
参照ブログ : 「通信レッスン」タルト ドゥ エフ:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,800円
販売終了


2022年6月 マンゴーとジャスミン茶のシャルロット
動画付きレシピ
マンゴーとジャスミン茶の香りが素敵にマッチ。
家庭で作り易いレシピです。 夏のお誕生日会にもお勧めのケーキです。
飾り用ココナッツメレンゲのレシピも付いてます

ご紹介動画 : https://youtu.be/OfxI9wAa0O4
参照ブログ : 「通信レッスン」マンゴーとジャスミン茶のシャルロット:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
2,200円
販売終了


2022年3月 フロランタン
動画付きレシピ
いつものパートシュクレを厚く焼き、その上にアパレイユを広げて焼けば、人気のフロランタンが出来上がります。
お手軽で香ばしくて美味しい、不動の人気のお菓子です

ご紹介動画 : https://youtu.be/Udss1G-hzbM
参照ブログ : 通信レッスン「フロランタン」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,200円
販売終了


2022年3月 フリアン オランジュ
オレンジピールとレモンの表皮が入り、春の焼き菓子としてもお勧めのフリアン。
卵白とアーモンドプードルで作るお菓子ですので、パウンド生地とは異なります

焼き菓子詰め合わせに入れていただくと、変化があって良いと思います。
参照ブログ : 通信レッスン「フリアン オランジュ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円


2022年3月 深型マドレーヌ・4種類
動画付きレシピ
簡単で美味しくて見栄えがします。
ぜひお手元に置いておいていただきたレシピです

ハンドミキサーも使わずに簡単。
プレーン、ショコラ、アールグレイ、抹茶。4つの味をご紹介。
ご紹介動画 : https://youtu.be/Udess1G-HZbM
参照ブログ : 通信レッスン「深型マドレーヌ・4種類」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,200円
販売終了


2022年2月 ミラネーゼ
動画付きレシピ
濃厚でリッチなピスタチオとチョコレートのケイク。
冬のギフトの定番で、どなたにも喜んでいただけます

ご紹介動画 : ミラネーゼ【ご紹介動画】 -YouTube
参照ブログ : 通信レッスン「ミラネーゼ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,200円
販売終了


2021年12月 カフェ ブーレ
動画付きレシピ
バニラとバターのババロアの中から、コーヒーババロアがランダムに顔を出す「萌え断」ケーキ。
作り方も易しいので、ぜひお試しください

参照ブログ : 通信レッスン「カフェ ブーレ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,300円
販売終了


2021年11月 パンプキン チーズケーキ
動画付きレシピ
ボトム生地なしで作るイージーレシピ。
黒糖でこくを出した、美味しい配合です

12カット取れる点も魅力です。
参照ブログ : 通信レッスン「パンプキン チーズケーキ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,300円
販売終了


2021年10月 エブリデー アップルケーキ
皮付きのまま細かく刻んだりんごを、そのまま焼き込むイージーレシピ。
生地よりもりんごの方が多い配分です

やや薄いフォルムがお洒落な印象です。
参照ブログ : 通信レッスン「エブリデー*アップルケーキ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円

販売終了


2021年10月 クレモンティーヌ
動画付きレシピ
ガナッシュとラズベリームース、そして涼し気なゼリーが上面を飾ります。
作り易く、美味しくて、そして可愛らしい

先輩生徒さんたちから熱い支持をいただいている人気のアントルメです。
参照ブログ : 通信レッスン「クレモンティーヌ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,300円

販売終了


2021年9月 バナナホールマフィン
大胆にバナナを焼き込むと、ちょうどドーナツのように見える、
可愛らしいマフィンが出来上がります。並んでいると思わず微笑む可愛らしさが売りかな

参照ブログ : 通信レッスン バナナホールマフィン:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円

販売終了

 


2021年8月 クリームチーズ ブレッド
優しいお味の生地とゴロゴロと入ったクリームチーズが絶妙にマッチし、
シンプルながら美味しい、飽きのこないケイクです

参照ブログ : 通信レッスン、クリームチーズブレッド:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 800円

販売終了


2021年7月 マイクロミニなチーズバターケーキ
風味の良いバター生地の中にクリームチーズがイン。粉チーズ入りのクランブルをトッピングします
リピートして作る方が多い人気の焼き菓子です

参照ブログ : マイクロミニな、チーズ味のバターケーキ:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円
販売終了


2021年4月(1) ウイークエンド デイジー
レモン味のデイジー。とにかく可愛くて美味しくて、大人気の焼き菓子です
春から夏の必須レシピ

参照ブログ : ウィークエンドデイジー通信レッスン:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,200円 *先輩生徒さんのお勧めレシピです。
販売終了


2021年4月(2) マーブルパウンドケーキ
抹茶、チョコレート、コーヒーの3種類
ギフトにおやつに欠かせない、定番レシピ

サイズも大きく見栄えがします。
参照ブログ : マーブルケーキの通信レッスン:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,200円
販売終了


2021年3月 ホワイトガトーショコラ
ホワイトチョコレートで作るガトーショコラ
ミルキーな生地に甘酸っぱいコンフィチュールがよく合います

テーブルが華やぐ春のスイーツです。
参照ブログ ホワイトガトーショコラ:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金: 1,200円

販売終了


2021年2月 パンデピス ショコラ
ホイッパーで混ぜるだけで、高級な焼き菓子が出来上がる、お勧めレシピ
豪華な姿は圧巻で、冬のギフトの定番になりそうです

参照ブログ 通信レッスン パンデピスショコラ:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金: 1,200円

販売終了


2021年1月 クグロフ オ マロン
キメの細かい美味しい生地のクグロフで、私もお気に入り
栗のお菓子は人気ですので、ぜひレパートリーに加えてはいかがでしょうか?
参照ブログ 通信レッスン クグロフ オ マロン:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金: 1,200円
販売終了


2020年12月 クッキードゥ・ブラウニースクエア
ブラウニーの上にクッキー種をちぎって乗せて一緒に焼きます
珍しいコンビネーションでグリペールでも人気です。 カフェでのご提供やテイクアウトにもお勧めです。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52499331.html
レシピ料金: 1,200円
販売終了


2020年10月 黒糖のクグロフ
しっとりして香り高い焼き菓子で、シンプルながら絶妙な美味しさです
じっくり漬け込んだラムレーズンで作っていただくと、また格別な美味しさです。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52496098.html
レシピ料金: 1,200円
販売終了


2020年9月 ハッピークッキー
季節に合わせてお好きな色でお楽しみいただけるクッキーです
アイシングを絞り出すため手間がかかりません。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52494048.html
レシピ料金: 1,000円

販売終了


2020年9月 ケイク オ カシス
カシスピュレ軽く煮詰めて焼き込みます
カシスの香りと酸味が楽しめるお気に入りのケイク。
詰め合わせボックスを作る場合、変化球の1品となりお勧めです。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52494842.html
レシピ料金: 1,200円

販売終了


2020年8月 マサラチャイ ブレッド
スパイスが香るパウンドケーキ
チャイにひと工夫を加えて、ややモチモチした食感に仕上げています。
サンドしたチャイクリームもアクセント。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52492831.html
料金: 1,200円
販売終了


2020年6月 夏のガトーショコラ、冬のガトーショコラ
2種類のガトーショコラのご紹介です
どちらも濃厚でチョコレートを堪能できるタイプですが、夏の方がやや軽く、生クリームを添えなくても
召し上がっていただけます。
バター不使用ですが、それを感じさせない仕上がりです。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52490584.html
料金: 1,200円

販売終了


2020年6月 ゴルゴンゾーラ・マフィン
ファンが多いグリペールのゴルゴンゾーラ・マフィンです
ゴルゴンゾーラの塩気と甘いクランブルが絶妙な組み合わせ。
ぜひ一度お試しくださいませ。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52490315.html
料金: 1,200円
   *先輩生徒さんのお勧めレシピです。
販売終了
  


2020年6月 ケイク オ ピスターシュ
人気のピスタチオのケイク。高いリピート率を誇る、グリペールの代表的なケイクです
完成された味わいだと思います。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52489907.html
料金: 1,200円
販売終了


2020年6月 デイジー・ショコラ
卵白が余ったときにお勧めレシピ
ハンドミキサーを使わずにワンボウルでお手軽です。
焼き菓子の詰め合わせでも、アクセントになる便利な1品です。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52489657.html
料金: 800円
販売終了


2020年5月 クールプリン
ゼラチンでかためるプリン。手軽さが魅力。
本来のカラメルの美味しさが楽しめます。
ふた付きの瓶やWECKの容器で作りました。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52488180.html
料金: 1,000円
販売終了


2020年5月 グラノーラ
お手軽でヘルシー。グラノーラは手作りがお勧め。
「ベリー・ナッティー・シナモン」「トロピカル・サワー」の2種類をご紹介。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52488421.html
料金: 1,000円
販売終了

 


2020年5月 ケイク・アブリコ
ドライアプリコットをブランデーとキルシュに2時間ほどマリネして、焼きこみます。
焼き上がりには、ブランデーとレモンのシロップをたっぷりうちます。
しっとりとした極上のパウンドケーキです。

参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52487946.html
料金: 1,200円
販売終了
 


2020年5月 ソフトクッキースコーン
カリッ、フワッの食感と、生地の美味しさが魅力。
生クリーム入りの柔らかい生地を焼き上げます。
英国風とまた異なる、クッキースコーンの味わいをお楽しみ下さい。
具材のアレンジも自由にお楽しみいただけます。

参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52487898.html
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCWxWTU2Jf81sWLm90L1eWFA
料金: 1,000円
販売終了
  


2020年4月 tofuマフィン
バターを使わずにヘルシーな植物オイルで作る画期的なマフィン。
グルグル混ぜて出来上がる手軽さも魅力。
豆腐が入ることで、ほわっと軽い口当たりです。
ブルーベリー、チョコチャンク、チーズ、バナナ、4種類のご紹介。

参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52486003.html
料金: 2,800円
販売終了


2020年2月 バナナケーキ ”3つの形で”
赤ちゃんがいる先輩生徒さんからの「強力お勧め」レシピ。
「美味しさが格別。授乳の合間に作れる。」とのお言葉をいただいています。
ミニクグロフ、バトー型、パウンド型、3つの形を作ることが出来ます。

参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52482085.html
料金: 1,000円   *先輩生徒さんのお勧めレシピです。
販売終了

  


2020年1月 ケイク カラメル プリューノ
イルプルーシュルラセーヌのルセットをアレンジしたものなので、お味が良いです。
リピートして作っている先輩生徒さんからの「強力お勧め」のレシピ。
カラメル生地にラム酒でマリネしたプルーンとくるみが入ります
味わい深い堂々のケークです。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52481182.html
料金: 1,000円   *先輩生徒さんのお勧めレシピです。

販売終了


2019年5月 ストロベリー チーズケーキ
とても簡単。 バランスの取れた美味しさで、私も毎年作るお気に入りです。
生徒さんにも人気で、たびたびプレイベートレッスンをしてきました。
カットするとナチュラルなピンク色。 フードカラー不使用です。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52465247.html
料金: 1,000円
販売終了


2019年4月 ハッピーバースデー
たっぷりのイチゴと生クリームで作るケーキ。
シンプルながら永遠の組み合せを実感します。
春、イチゴがお安くなってきたら、ぜひ作っていただきたいケーキです。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52462793.html
料金: 1,500円   *先輩生徒さんのお勧めレシピです。

販売終了


2019年2月 ケイクブラン
メレンゲにバターを練り込んでいく、珍しい食感の焼き菓子です。
余った卵白の消費メニューとしてもご活用ください。
料金: 1,000円   *先輩生徒さんのお勧めレシピです。

販売終了