通信レッスン

どなたでもお申込みいただけます。
<手順>
1 欲しいレシピをお選びください。
2 メールに添付してレシピをお送りします。
3 ご請求書をメールでお送りします。案内に従ってお手続きをしてください。
 ・4回コースのレシピ(2019年度分から)も、対象です。
 ・レシピのご郵送も承ります。詳しくはお問い合わせくださいませ。



2022年6月 マンゴーとジャスミン茶のシャルロット
動画付きレシピ
マンゴーとジャスミン茶の香りが素敵にマッチ。
家庭で作り易いレシピです。 夏のお誕生日会にもお勧めのケーキです。
飾り用ココナッツメレンゲのレシピも付いてます

ご紹介動画:https://youtu.be/OfxI9wAa0O4
参照ブログ : 「通信レッスン」マンゴーとジャスミン茶のシャルロット:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
2,200円


2022年3月 フロランタン
動画付きレシピ
いつものパートシュクレを厚く焼き、その上にアパレイユを広げて焼けば、人気のフロランタンが出来上がります。
お手軽で香ばしくて美味しい、不動の人気のお菓子です

ご紹介動画:https://youtu.be/Udss1G-hzbM
参照ブログ : 通信レッスン「フロランタン」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,200円


2022年3月 フリアン オランジュ
オレンジピールとレモンの表皮が入り、春の焼き菓子としてもお勧めのフリアン。
卵白とアーモンドプードルで作るお菓子ですので、パウンド生地とは異なります

焼き菓子詰め合わせに入れていただくと、変化があって良いと思います。
参照ブログ : 通信レッスン「フリアン オランジュ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円


2022年3月 深型マドレーヌ・4種類
動画付きレシピ
簡単で美味しくて見栄えがします。
ぜひお手元に置いておいていただきたレシピです

ハンドミキサーも使わずに簡単。
プレーン、ショコラ、アールグレイ、抹茶。4つの味をご紹介。
ご紹介動画:https://youtu.be/Udess1G-HZbM
参照ブログ : 通信レッスン「深型マドレーヌ・4種類」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :
1,200円


2022年2月 ミラネーゼ
動画付きレシピ
濃厚でリッチなピスタチオとチョコレートのケイク。
冬のギフトの定番で、どなたにも喜んでいただけます

ご紹介動画:ミラネーゼ【ご紹介動画】 -YouTube
参照ブログ : 通信レッスン「ミラネーゼ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,500円
 キャンペーン価格1,350円 3月末日まで


2021年12月 カフェ ブーレ
動画付きレシピ
バニラとバターのババロアの中から、コーヒーババロアがランダムに顔を出す「萌え断」ケーキ。
作り方も易しいので、ぜひお試しください

参照ブログ : 通信レッスン「カフェ ブーレ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,300円


2021年11月 パンプキン チーズケーキ
動画付きレシピ
ボトム生地なしで作るイージーレシピ。
黒糖でこくを出した、美味しい配合です

12カット取れる点も魅力です。
参照ブログ : 通信レッスン「パンプキン チーズケーキ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,300円


2021年10月 エブリデー アップルケーキ
皮付きのまま細かく刻んだりんごを、そのまま焼き込むイージーレシピ。
生地よりもりんごの方が多い配分です

やや薄いフォルムがお洒落な印象です。
参照ブログ : 通信レッスン「エブリデー*アップルケーキ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円


2021年10月 クレモンティーヌ
動画付きレシピ
ガナッシュとラズベリームース、そして涼し気なゼリーが上面を飾ります。
作り易く、美味しくて、そして可愛らしい

先輩生徒さんたちから熱い支持をいただいている人気のアントルメです。
参照ブログ : 通信レッスン「クレモンティーヌ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 2,300円


2021年9月 バナナホールマフィン
大胆にバナナを焼き込むと、ちょうどドーナツのように見える、
可愛らしいマフィンが出来上がります。並んでいると思わず微笑む可愛らしさが売りかな

参照ブログ : 通信レッスン バナナホールマフィン:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円

 


2021年8月 クリームチーズ ブレッド
優しいお味の生地とゴロゴロと入ったクリームチーズが絶妙にマッチし、
シンプルながら美味しい、飽きのこないケイクです

参照ブログ : 通信レッスン、クリームチーズブレッド:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 800円


2021年7月 マイクロミニなチーズバターケーキ
風味の良いバター生地の中にクリームチーズがイン。粉チーズ入りのフランブルをトッピングします
リピートして作る方が多い人気の焼き菓子です

参照ブログ : マイクロミニな、チーズ味のバターケーキ:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円


2021年4月(1) ウイークエンド デイジー
レモン味のデイジー。とにかく可愛くて美味しくて、大人気の焼き菓子です
春から夏の必須レシピ

参照ブログ : ウィークエンドデイジー通信レッスン:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,200円 *先輩生徒さんのお勧めレシピです。


2021年4月(2) マーブルパウンドケーキ
抹茶、チョコレート、コーヒーの3種類
ギフトにおやつに欠かせない、定番レシピ

サイズも大きく見栄えがします。
参照ブログ : マーブルケーキの通信レッスン:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,200円


2021年3月 ホワイトガトーショコラ
ホワイトチョコレートで作るガトーショコラ
ミルキーな生地に甘酸っぱいコンフィチュールがよく合います

テーブルが華やぐ春のスイーツです。
参照ブログ ホワイトガトーショコラ:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金: 1,200円


2021年2月 パンデピス ショコラ
ホイッパーで混ぜるだけで、高級な焼き菓子が出来上がる、お勧めレシピ
豪華な姿は圧巻で、冬のギフトの定番になりそうです

参照ブログ 通信レッスン パンデピスショコラ:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金: 1,200円


2021年1月 クグロフ オ マロン
キメの細かい美味しい生地のクグロフで、私もお気に入り
栗のお菓子は人気ですので、ぜひレパートリーに加えてはいかがでしょうか?
参照ブログ 通信レッスン クグロフ オ マロン:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金: 1,200円


2020年12月 クッキードゥ・ブラウニースクエア
ブラウニーの上にクッキー種をちぎって乗せて一緒に焼きます
珍しいコンビネーションでグリペールでも人気です。 カフェでのご提供やテイクアウトにもお勧めです。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52499331.html
レシピ料金: 1,200円


2020年12月 バトーメープル
シリコン製バトー型のバリエーションレシピ。メープル味で生地はフィナンシェ風。ハンドミキサー不要でお手軽です。
「焼き菓子詰め合わせ」ギフトにもお勧めの一品。バトー型の購入も可能です。
中級レベルに見える仕上がりですが作り方はシンプル。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52500032.html
レシピ料金: 1,200円


2020年10月 ヌガークッキー
厚焼きクッキー生地の上にアーモンドとカカオニブのヌガーを流して焼成します
中級レベルに見える仕上がりですが作り方はシンプル。
グリペールの人気レシピです。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52496098.html
レシピ料金: 1,200円*先輩生徒さんのお勧めレシピです。


2020年10月 黒糖のクグロフ
しっとりして香り高い焼き菓子で、シンプルながら絶妙な美味しさです
じっくり漬け込んだラムレーズンで作っていただくと、また格別な美味しさです。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52496098.html
レシピ料金: 1,200円


2020年9月 ハッピークッキー
季節に合わせてお好きな色でお楽しみいただけるクッキーです
アイシングを絞り出すため手間がかかりません。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52494048.html
レシピ料金: 1,000円


2020年9月 ケイク オ カシス
カシスピュレ軽く煮詰めて焼き込みます
カシスの香りと酸味が楽しめるお気に入りのケイク。
詰め合わせボックスを作る場合、変化球の1品となりお勧めです。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52494842.html
レシピ料金: 1,200円


2020年8月 ケイク オ マング
ドライマンゴーとドライトマトを焼き込んだ夏のパウンドケーキ。水切りヨーグルトも入った美味しい生地です
マンゴーがフルーティーでジューシー。 夏の焼き菓子スペシャリテ。ギフトにも最適です。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52492993.html
料金: 1,200円


2020年8月 マサラチャイ ブレッド
スパイスが香るパウンドケーキ
チャイにひと工夫を加えて、ややモチモチした食感に仕上げています。
サンドしたチャイクリームもアクセント。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52492831.html
料金: 1,200円


2020年6月 夏のガトーショコラ、冬のガトーショコラ
2種類のガトーショコラのご紹介です
どちらも濃厚でチョコレートを堪能できるタイプですが、夏の方がやや軽く、生クリームを添えなくても
召し上がっていただけます。
バター不使用ですが、それを感じさせない仕上がりです。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52490584.html
料金: 1,200円


2020年6月 ゴルゴンゾーラ・マフィン
ファンが多いグリペールのゴルゴンゾーラ・マフィンです
ゴルゴンゾーラの塩気と甘いクランブルが絶妙な組み合わせ。
ぜひ一度お試しくださいませ。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52490315.html
料金: 1,200円
   *先輩生徒さんのお勧めレシピです。
  


2020年6月 ケイク オ ピスターシュ
人気のピスタチオのケイク。高いリピート率を誇る、グリペールの代表的なケイクです
完成された味わいだと思います。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52489907.html
料金: 1,200円


2020年6月 デイジー・ショコラ
卵白が余ったときにお勧めレシピ
ハンドミキサーを使わずにワンボウルでお手軽です。
焼き菓子の詰め合わせでも、アクセントになる便利な1品です。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52489657.html
料金: 800円


2020年5月 クールプリン
ゼラチンでかためるプリン。手軽さが魅力。
本来のカラメルの美味しさが楽しめます。
ふた付きの瓶やWECKの容器で作りました。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52488180.html
料金: 1,000円


2020年5月 グラノーラ
お手軽でヘルシー。グラノーラは手作りがお勧め。
「ベリー・ナッティー・シナモン」「トロピカル・サワー」の2種類をご紹介。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52488421.html
料金: 1,000円

 


2020年5月 ケイク・アブリコ
ドライアプリコットをブランデーとキルシュに2時間ほどマリネして、焼きこみます。
焼き上がりには、ブランデーとレモンのシロップをたっぷりうちます。
しっとりとした極上のパウンドケーキです。

参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52487946.html
料金: 1,200円

 


2020年5月 ソフトクッキースコーン
カリッ、フワッの食感と、生地の美味しさが魅力。
生クリーム入りの柔らかい生地を焼き上げます。
英国風とまた異なる、クッキースコーンの味わいをお楽しみ下さい。
具材のアレンジも自由にお楽しみいただけます。

参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52487898.html
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCWxWTU2Jf81sWLm90L1eWFA
料金: 1,000円
  


2020年4月 tofuマフィン
バターを使わずにヘルシーな植物オイルで作る画期的なマフィン。
グルグル混ぜて出来上がる手軽さも魅力。
豆腐が入ることで、ほわっと軽い口当たりです。
ブルーベリー、チョコチャンク、チーズ、バナナ、4種類のご紹介。

参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52486003.html
料金: 2,800円


2020年2月 バナナケーキ ”3つの形で”
赤ちゃんがいる先輩生徒さんからの「強力お勧め」レシピ。
「美味しさが格別。授乳の合間に作れる。」とのお言葉をいただいています。
ミニクグロフ、バトー型、パウンド型、3つの形を作ることが出来ます。

参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52482085.html
料金: 1,000円   *先輩生徒さんのお勧めレシピです。
  


2020年1月 ケイク カラメル プリューノ
イルプルーシュルラセーヌのルセットをアレンジしたものなので、お味が良いです。
リピートして作っている先輩生徒さんからの「強力お勧め」のレシピ。
カラメル生地にラム酒でマリネしたプルーンとくるみが入ります
味わい深い堂々のケークです。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52481182.html
料金: 1,000円   *先輩生徒さんのお勧めレシピです。


2019年5月 ストロベリー チーズケーキ
とても簡単。 バランスの取れた美味しさで、私も毎年作るお気に入りです。
生徒さんにも人気で、たびたびプレイベートレッスンをしてきました。
カットするとナチュラルなピンク色。 フードカラー不使用です。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52465247.html
料金: 1,000円


2019年4月 ハッピーバースデー
たっぷりのイチゴと生クリームで作るケーキ。
シンプルながら永遠の組み合せを実感します。
春、イチゴがお安くなってきたら、ぜひ作っていただきたいケーキです。
参照ブログ http://grisperle.grisblog.com/archives/52462793.html
料金: 1,500円   *先輩生徒さんのお勧めレシピです。


2019年2月 ケイクブラン
メレンゲにバターを練り込んでいく、珍しい食感の焼き菓子です。
余った卵白の消費メニューとしてもご活用ください。
料金: 1,000円   *先輩生徒さんのお勧めレシピです。