基礎クラス
初心者対象の「実習付き」レッスンです。
2024年12月(1) ビュッシュ ド ノエル
ふわふわのロール生地とコーヒークリームのビュッシュ ド ノエル。
オレオクッキーを巻き込みます。右側の写真はハーフサイズで生徒さんたちの作品です。
ロール生地を改めて学びたい方にもお勧めです。
参照ブログ : http://grisperle.grisblog.com/archives/52576953.html
レシピ料金 : 1,200円
販売期間 : 2025年2月28日まで
2024年12月(2) レアチーズクリーム*ルビーソース*
華やかで美味しいデザートです。ゼラチンを使わないため、とても簡単に作れます。
手元にキープしていただきたいレシピです。
参照ブログ : http://grisperle.grisblog.com/archives/52576946.html
レシピ料金 : 800円
販売期間 : 2025年2月28日まで
2024年11月(1) 洋梨のタルト
クレームダマンドと洋梨の缶詰で作る定番のタルト。
シンプルで美味しい定番のお味。このタルトと共におうちカフェを楽しんではいかがでしょうか?
参照ブログ : http://grisperle.grisblog.com/archives/52575710.html
レシピ料金 : 1,000円
販売期間 : 2025年2月28日まで
2024年11月(2) ケイク オ ピスターシュ
グリペールの定番中の定番のパウンドケーキ。
リクエストをいただき、基礎クラスでもレッスンしました。
ピスタチオとキルシュが織りなす美味しさを、ぜひ味わっていただきたいです。
参照ブログ : http://grisperle.grisblog.com/archives/52575905.html
レシピ料金 : 1,200円
販売期間 : 2025年2月28日まで
2024年10月(1) ミルクティーのシフォンサンド
ふわふわのシフォンケーキを実習し、シフォンサンドをを作りました。
可愛らしくて美味しい、魅力に満ちた1品だと思います。
参照ブログ :http://grisperle.grisblog.com/archives/52573619.html
2024年10月(2) アメリカン チョコチャンククッキー
作りやすくカジュアルなドロップタイプのクッキーです。
お気に入りの配合で、あとを引くお味。
小気味よいサクサク感をお楽しみいただけます。
参照ブログ :http://grisperle.grisblog.com/archives/52574025.html
レシピ料金 : 900円
販売期間 : 2025年1月31日まで
2024年9月(1) バナナクリームパイ
パイとバナナとクレーム・パティシエールというシンプルな組み合わせですが、
どうしてこんなに美味しいのだろうと思う、永遠のお味。
ぜひお試しくださいませ。
参照ブログ : 通信レッスン「バナナクリームパイ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :2,000円
販売期間 : 2024年12月31日まで
2024年9月(2) カマンベールとすもものケイク
カマンベールチーズをバターと一緒に練り込み、ドライフルーツとココナッツファインを加えて焼きます。
お洒落な味わいでプレゼントにも喜ばれます。
参照ブログ : 通信レッスン「カマンベールとすもものケイク」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 :1,300円
販売期間 : 2024年12月31日まで
2024年6月(1) カルピスとみかんのヴェリーヌ
カルピスムース、みかんジュレ、カルピスクリームを重ねます。
手間をかけずにさっとできる、夏のデザートです。
参照ブログ : カルピスのヴェリーヌ:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金:「4回コース」2024年7月の「蜜柑のコロン」をお申込みいただくと、無料でついてきます。
2024年6月(2) ラズベリーアイスクリーム
フードプロセッサーで作るこの方法を知って、アイスクリームマシンを手放した、お勧めの作り方です。
様々な味のアイスクリームを家庭で作れるようになります。
参照ブログ : ラズベリーとカルピスのアイスクリーム:お菓子のDiary(grisblog.com)
2024年5月(1) シュークリーム
コツを掴めば失敗なし!ころころの球体に膨らみます。
たっぷりのクリームを詰めれば、永遠の愛されスイーツの完成です。
参照ブログ : シュー皮を受講済みの方に、プレゼント:お菓子のDiary(grisblog.com)
2024年5月(2) キウイフルーツのヴェリーヌ
ボトムにとろりとしたヨーグルトソース。そしてヨーグルトムースを重ねます。
細部にこだわり、全体の統一感を出しました。
簡単なのに見栄えがします。繰り返しお作りいただきたいレシピです。
参照ブログ : 通信レッスン「ヨーグルトのヴェリーヌ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,100円
販売期間 : 2024年8月31日まで
2024年4月(1) メルティ―・ストロベリーチーズケーキ
ボトム生地はグラハムビスケットを砕いて使用。アパレイユは、ワンボールでぐるぐる混ぜるだけ。
簡単で美味しく、華やかなチーズケーキです。
参照ブログ : 通信レッスン「メルティー・ストロベリーチーズケーキ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円
販売期間 : 2024年6月30日まで
2024年4月(2) ケイク オ シトロン
普通のケイクに見えますが、驚くほどたくさんのシロップを打つスペシャリテ。
先輩生徒さんお勧めの普遍的なケイクですので、ぜひレパートリーに加えてください。
参照ブログ : 通信レッスン「ケイク オ シトロン」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 800円
販売期間 : 2024年6月30日まで
2024年2月(1) ルーレ プランタン
華やかで美味しい、春のロールケーキ。初心者でも失敗しづらいビスキュイ生地です。
短時間で仕上げるので、おもてなしやおやつに気軽にお作りいただけます。
先輩生徒さんたちのリピートレシピです。
参照ブログ : 通信レッスン「ルーレ プランタン」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,500円
販売期間 : 2024年5月30日まで
2024年2月(2) マドレーヌ
私自身、長年リピートしているお気に入りのマドレーヌです。
深めの型が可愛らしいです。
参照ブログ : 基礎クラスのもう1品:お菓子のDiary(grisblog.com)
2024年1月(1) フィナンシェ ドゥーブル ショコラ
バレンタインデーに向けて、ショコラ味のフィナンシェを。
サバラン型では、カカオ分の違いを楽しんでいただくスタイルに。
白いドットの数がカカオの含有量を示しています。
マフィンパンで作る円形フィナンシェも可愛いです。
参照ブログ : 通信レッスン「フィナンシェ ショコラ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,300円
販売期間 : 2024年4月30日まで
2024年1月(2) マンディアン
「イタリアーノ」:レモンチョコレート×ミルクチョコレート×ヘーゼルナッツ
「フランチェーゼ」:いちごチョコレート×ダークとこレート×クランベリー
イタリアとフランスをイメージしたマンディアンです。
箱に入れると素敵なギフトになります。
参照ブログ : 通信レッスン「マンディアン」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円
販売期間 : 2024年4月30日まで
2023年12月 いちごのショートケーキ
スポンジ生地の作り方、クリームのナッペ、絞り方を学んでいただきました。
12cmのケーキを1人1台作成。(高さがあるので5人前)
「いちごのショートケーキ」はお菓子作りの必須メニューです。
初心者さんたちも素晴らしい出来栄えでした。
参照ブログ : 基礎クラスのレッスンでした:お菓子のDiary(grisblog.com)