基礎クラス

初心者対象の「実習付き」レッスンです。


2024年2月(1) ルーレ ブランタン
華やかで美味しい、春のロールケーキ。初心者でも失敗しづらいビスキュイ生地です。
短時間で仕上げるので、おもてなしやおやつに気軽にお作りいただけます。
先輩生徒さんたちのリピートレシピです。
参照ブログ : 通信レッスン「ルーレ ブランタン」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,500円
販売期間 : 2024年5月30日まで


2024年2月(2) マドレーヌ
私自身、長年リピートしているお気に入りのマドレーヌです。
深めの型が可愛らしいです。
参照ブログ : 基礎クラスのもう1品:お菓子のDiary(grisblog.com)


2024年1月(1) フィナンシェ ドゥーブル ショコラ
バレンタインデーに向けて、ショコラ味のフィナンシェを。
サバラン型では、カカオ分の違いを楽しんでいただくスタイルに。
白いドットの数がカカオの含有量を示しています。
マフィンパンで作る円形フィナンシェも可愛いです。
参照ブログ : 通信レッスン「フィナンシェ ショコラ」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,300円
販売期間 : 2024年4月30日まで


2024年1月(2) マンディアン
「イタリアーノ」:レモンチョコレート×ミルクチョコレート×ヘーゼルナッツ
「フランチェーゼ」:いちごチョコレート×ダークとこレート×クランベリー
イタリアとフランスをイメージしたマンディアンです。
箱に入れると素敵なギフトになります。
参照ブログ : 通信レッスン「マンディアン」:お菓子のDiary(grisblog.com)
レシピ料金 : 1,000円
販売期間 : 2024年4月30日まで


2023年12月 いちごのショートケーキ
スポンジ生地の作り方、クリームのナッペ、絞り方を学んでいただきました。
12cmのケーキを1人1台作成。(高さがあるので5人前)
「いちごのショートケーキ」はお菓子作りの必須メニューです。
初心者さんたちも素晴らしい出来栄えでした。
参照ブログ : 基礎クラスのレッスンでした:お菓子のDiary(grisblog.com)